Историческая справка

   

   Начало кооперативному движению на территории  Хакасии положило первое потребительское общество в с. Аскиз, создано в феврале 1922 г. – эта дата считается датой образования потребительской кооперации Хакасии.

    Хакасия до 1923 года входила в состав Минусинского уезда Енисейской губернии. 
    Учредительный съезд потребобществ и артельных лавок Енисейской губернии состоялся 26-27 сентября 1915 года в г. Крас­ноярске, на котором с правом решающего голоса присутствовали 17 потребительских обществ. На территории Хакасского округа было организовано Абаканское отделение Енгубсоюза.

    В годы гражданской войны в Сибири кооператоры округа активно поддерживали Советскую власть и партизанское движение в Минусинском уезде.
       В ноябре 1923 года был образован Хакасский уезд, а  в 1925 году вновь переименован в Хакасский округ. В октябре 1930 года была образована Хакасская автономная область, которая позднее вошла в состав Красноярского края.

      Кооперативы Хакасии в то время не имели своего окружного потребсоюза и входили в состав Минусинского окружного потребсоюза, который назывался Минусинско-Хакасским союзом (МинХакСоюз).
   В январе 1927 года в г. Минусинске состоялось 4 Собрание уполномоченных Минхаксоюза, которое постановило: «Учитывая быто­вые и национальные особенности Хакасского района, а также экономическую возможность для существования самостоятельного союза, признать целесообразным выделить Хакасский округ в самостоятельный союз».

12 февраля 1927 года было проведено организационное Собра­ние уполномоченных потребобществ пайщиков Хакасии, на котором был принят Устав Хакасского районного Союза потребительских обществ. Председателем Союза был избран Плотников.

12 февраля 1927 г. и считается датой создания Хакреспотребсоюза.

В 1930 году Хакасский райпотребсоюз был переименован в Хакасский областной Союз потребительских обществ.

Летом 1931 года в г. Абакане проходил первый съезд уполномоченных Хакасского облпотребсоюза, в его состав вошли  11 коопера­тивов.

На нем председателем Правления Хакоблпотребсоюза была избрана женщина - Карпова Анна Андреевна.

С 1934 по 1937 год председателем Хакоблпотребсоюза работал один из организаторов кооперативного движения в Хакасии Кизласов Роман Афанасьевич.

В 1937 году стал жертвой незаконных политических репрессий за участие в антисоветской националистической право-троцкисткой организации, в 1938 году был расстрелян в г. Красноярске.

В 1958 году посмертно реабилитирован. Вместе с ним жертвами реп­рессий стали 45 работников потребкооперации Хакасии.

    В честь 100-летня со дня рождения Кизласова Р.А. была установлена в 1997 году мемориальная доска на здании Хакреспотребсоюза.
   Он был одним из первых людей в Хакасии, получившим высшее образование, окончил Ленинградский торговый институт. Под его руководством выросли специалисты и организаторы кооперации.

В 1948 году в состав Хакоблпотребсоюза вошли 8 потребительских обществ, 5 районных союзов и 7 хозрасчетных предприятий: Оптовая база, Заготовительная база, Транспортное предприятие, Горкоопторг, Промхоз, Школьное потребобщество, Домоуправление.

     До 50 годов вся торговая сеть в основном находилась в приспособленных деревянных помещениях: амбарах, клетушках и бывших кулацких домах.
     Хакасия в то время была уникальным примеров отсталости малых народов по всем вопросам уровня жизни.
    После пятидесятых годов были построены первые типовые здания «Чайные» в с. Бограде, Бее, Таштыпе, Аскизе и Белом Яре.
    Основной деятельностью потребкооперации являлось торговое обслуживание населения в селах, кроме этого кооперация занималась заготовкой излишков сельхозпродуктов, хлебопечением, а также организацией общественного питания в райцентрах и на центральных усадьбах колхозов и совхозов.
     5 сентября 1991 года Хакасский облпотребсоюз был переименован в Хакасский респотребсоюз и вошел в состав Центросоюза Российской Федерации.

В  феврале 2012 года пайщики потребительской кооперации Хакасии отметили 90-летие кооперативного движения и 85-летие образования Союза потребительских обществ.
    Начиная с 1962 года по 1982 год председателем Правления Хакоблпотребсоюза работал Толстихин Иван Елизарьевич, внесший значительную вклад в развитие потребкооперации области.
     Большой вклад в развитие материально-технической базы потребкооперации в районах Хакасии также внесли ветераны потребкоо­перации председатели райпотребсоюзов и райпо на разных этапах Белоусов И.Г., Смагин П.С., Коков Д.В., Логинов И.Ф., Гусев Л.И. и другие.

Фотогалерея


Продукцию торговой марки 

      "Лесовята Хакасии"
можно приобрести в Абакане

Фирменный магазин "Дары природы"
           ул.Пушкина, д.113

«Столичный» ул. Чертыгашева, 108
«Май» ул. Аскизская, 151
"Продукты из деревни"  ул. Лермонтова,д.20
«Благодатный» ул. К.Перекрещенко 3а
«Держава» ул. Итыгина, 2
"Хакасия" ул.Пушкина, д.65
"Полярная звезда" 2 магазина
"Деревенское мясо" пр.Др.Народов, д.57
«Владимирский» ул.Советская, 113
«Продукты ВСК» 9 магазинов
«Аллея" пр.Дружбы Народов, д.50
«Аллея" ул.Некрасова, д.31а
"Командор" 13 магазинов
"Мяско" 8 магазинов
"Красный Яр" 3 магазина
"РолБи" 3 магазина

 

Пресса о нас