13 ноября 2019 г. Потребкооперация о федеральной стратегии развития торговли


13 ноября 2019г. состоялся Координационный совет по вопросам развития торговой деятельности в Республике Хакасия под руководством Министра экономического развития РХ Николая Евдокимова и при участии представителей торговли, торговых сетей, производителей, муниципальных образований, федеральных структур, обсуждали федеральный проект Стратегии развития торговли в России до 2025 г. На Совете также затронули тему доступности среды в торговле людей с ограниченными возможностями, тему по антитеррористической защищённости торговых объектов и статистику жалоб покупателей по некачественным товарам. 
Самым обсуждаемым вопросом на координационном совете был вопрос о федеральной стратегии развития торговой деятельности в РФ, относительно которой региональное правительство должно принести свои замечания и предложения.

 С учётом сложившейся аналитики и практического опыта в сфере торгового обслуживания населения председателем координационного совета было предложено выступить постоянному члену координационного совета Председателю Совета Александру Мальцеву.

Председатель Совета Хакреспотребсоюза А.А.Мальцев обратил внимание членов координационного совета,  депутатов Верховного Совета РХ, а также приглашённых лиц как на положительные векторы стратегии, так и на отрицательные.

В качестве положительных черт было обращено внимание на то, что в стратегии имеются ориентиры по развитию потребительской кооперации, чего не было на протяжении последних десятков лет, значит, актуальность потребительской кооперации для населения и государства повышается.

 В остальном прослеживается беспрепятственное развитие и продвижение крупных торговых сетей по всей территории Российской Федерации, в первую очередь международных торговых операторов, что не может вызывать беспокойство у местных товаропроизводителей и торговцев малых форм, особенно сельских.   Имеется большая вероятность, что в перспективе крупные торговые сети с иностранным происхождением займут самый высокий торговый сегмент, а малому бизнесу регионов оставят в качестве ниши только торговлю на ярмарках, выставках и через автолавки. Торговля малых форматов на селе будет на грани выживания. Совсем не ясно в стратегии освещены вопросы сельской торговли, торговли в малых и отдалённых сёлах.

Председателем Совета Хакреспотребсоюза А.А.Мальцевым сделаны предложения по соблюдению, в первую очередь, прав и интересов малого торгового и производственно-заготовительного бизнеса Хакасии, по установлению чёткого механизма сотрудничества торговых сетей с малым бизнесом, а также прозрачности налогообложения торговых сетей.

Члены координационного совета, включая министра экономического развития Н.В.Евдокимова и председателя комитета Верховного Совета РХ В.И.Шулбаева, поддержали заявленные предложения А.А.Мальцева, которые будут учтены при выработке общей резолюции по федеральному проекту.

Фотогалерея

Продукцию торговой марки 

      "Лесовята Хакасии"
можно приобрести в Абакане

Фирменный магазин "Дары природы"
           ул.Пушкина, д.113

«Столичный» ул. Чертыгашева, 108
«Май» ул. Аскизская, 151
"Продукты из деревни"  ул. Лермонтова,д.20
«Благодатный» ул. К.Перекрещенко 3а
«Держава» ул. Итыгина, 2
"Хакасия" ул.Пушкина, д.65
"Полярная звезда" 2 магазина
"Деревенское мясо" пр.Др.Народов, д.57
«Владимирский» ул.Советская, 113
«Продукты ВСК» 9 магазинов
«Аллея" пр.Дружбы Народов, д.50
«Аллея" ул.Некрасова, д.31а
"Командор" 13 магазинов
"Мяско" 8 магазинов
"Красный Яр" 3 магазина
"РолБи" 3 магазина

 

Пресса о нас